Ненаписанные статьи
 
Майдан - как третьнародная революция
Вызывают ли инфляцию инвестиции?
Революция 1917 года.
Крах теории эволюции
Или демократия, или устойчивость
Санкт-Петербург

Розин
Михаил
Николаевич

mn@besnadega.ru
Поиск решений
 

87 практических предложений по энергосбережению в домах

Украина не станет аграрной державой. Чипореволюция

Какая идеология может сплотить украинцев?

Польша, безвиз и украинские националисты

Киевская Русь и украинский этнос

Минские договоренности - это не договор, а акт о капитуляции

Половинчатый вариант минских договорённостей

Мифы украинской энергореформы

Ерохин В.В. - математик из Тореза

Почему Украина не платит пенсии пенсионерам на Донбассе?

Тревожное будущее сельского хозяйства Украины

Катастрофический дефицит бюджета Украины

Импотентность украинского государства и общества

Что сделать для подъёма Украины?

:) Бионическо-генетический кур

:) Бионические поросята

Ерохин Владимир Викторович - математик из Тореза

Уникальное открытие. Ерохин В.В. из Тореза обнаружил продольную силу в магнетизме
Подробнее здесь

   "Не избывай постылого – потеряешь милого!"
Пословица

Какая идеология может сплотить народ Украины?

Такая идеология есть и она проста: «Каждый человек должен жить так, как он хочет». Люди интуитивно находят эту идеологию для разрешения конфликтов в разнообразных жизненных ситуациях. Но, как только доходит до масштабов государства, то об этом принципе не только забывают, но этот принцип становится уголовно наказуемым. Карательные органы с обеих сторон - в Киеве и на Донбассе – жестоко наказывают за «терроризм», «сепаратизм» и «экстремизм». Одно и то же действие считается одной из воющих сторон героизмом, другой – преступлением. Киев хочет получить контроль над границами и «навести порядок». Проще говоря, хочет насиловать население, которое на 2/3 категорически не хочет власти Киева и его «порядков». Захарчеко, лидер ДНР, объявил со своей стороны, что они дойдут до Львова. Что он будет там делать? Насиловать население, которое на 2/3 не желает быть под властью Захарченко? (Подставьте свои цифры, если не согласны. Суть не в том.) Есть ли выход из этого бескомпромиссного противостояния? Как ни странно выход есть. Он и простой, и безумно сложный одновременно.

"Не сметь командовать!" – так метко осадил ретивых большевиков В. И. Ленин, в ответ на нарастающее крестьянское недовольство, вызываемое активной реформаторской деятельностью горячих большевистских голов в деревне.

Государство СССР  в прежнем составе нацональных территорий было сохранено лишь благодаря принципам Ленина по уважению национальных прав составляющих государство народов. "Право наций на самоопределение, вплоть до отделения!" – вот цементирующая сила, позволившая удержать единое государство.

В радиопередаче времен Советского Союза молодая женщина поделилась секретом, как они с мужем достигли мира в своей молодой семье. Они после очередной ругани, кто из них прав, решили, что они будут правы через день. Муж по нечётным дням. Жена – по чётным. Нечётных дней больше, поэтому мужу, как главе семьи, отдали нечётные дни.

В израильском парламенте квоты выделяются пропорционально численности. 85% евреев, 15% арабов. (Примерно…, не суть…).

В Советском Союзе существовали две палаты. Одна из них – Совет Национальностей. Национальные проблемы в государствах существуют, и их надо, по крайней мере, признавать и уважать.

В Швейцарии говорят на трёх языках, и страна устойчиво и без внутренних межнациональных конфликтов живёт столетиями. Равноправие – это залог стабильности. Никто не заставляет их говорить на государственном швейцарском языке.

На Украине наступила эпоха этнического феодализма. Когда одна группа граждан говорит, что мы – украинцы, и наша страна называется Украина, поэтому вы должны говорить на украинском языке, вступать в Евросоюз, потому что мы не только украинцы, но ещё и европейцы… В ответ на возражения, что мы не хотим в Европу, что мы не хотим в противовес России, что мы не хотим говорить на украинском языке, что мы хотим жить по своим понятиям, новоявленные князья отвечают: "Нет, вы будете жить так, как мы сказали, как мы хотим, и мы вас принудим к этому". Причиной конфликта является "пупоцентризм". Провозглашение своих убеждений единственно верными, принуждение других. Причина украинского конфликта – насилие. Одних граждан над другими.

"Все наши беды от наших желаний. И чем сильнее наши желания, тем сильнее наши беды, ибо жизнь движется по своим законам, а не по нашим предпочтениям." Ошо.

Выход из ситуации тоже всем известен. Стандартная фраза: "Культурный человек не будет делать то, что неприятно другому человеку". Каждый человек должен жить, как он хочет, если он не покушается при этом на другого человека. Тут есть тонкая грань. Я считаю, что карикатуры на мусульман во французском журнале недопустимы, потому что они покушаются на внутренний мир человека, тем более в вопросах религии на святой мир для человека. (Не священный, а святой.) Также недопустимо танцевать в алтаре, это место священно для верующих. Недопустимо ходить голым по улице, потому что этого категорически не хотят все жители. И.т.д. Конечно, украинский националист может сказать, что для него категорически неприемлемо, когда говорят не на украинском языке. Что это существенная и непреложная грань его жизни, за которую нельзя переступать. Что сказать?… Автомат ему в руки! И ответную пулю навстречу!

Очень образно выразилась Татьяна Николаевна Монтян: "Отстаньте от людей! Какая вам разница, кто на каком языке говорит, каким богам молится, кого считает своим национальным героем, с какими портретами ходит на демонстрациях? Отстаньте от людей!"

Меня удивляет одна и та же ситуация у народов получивших государственную самостоятельность. Украина в начале 90-х провела референдум и провозгласила себя независимой. Следом был референдум в Крыму, проголосовавший за независимость от Украины. Его Украина не признала. Свой несанкционированный референдум Украина признаёт. В Крыму референдум не признаёт. Ярош воюет за независимость Чечни. А теперь воюет против независимости Донбасса… Грузия, Южная Осетия, Чечня, Косово… Везде одна и та же картина. Жители, до этого входящие в состав другого государства и, судя по всему, чувствующие себя ущемлёнными, принимаются за такие вещи, что диву даёшься.  "Угнетённый" в кавычках народ сразу становится угнетателем без кавычек.

Внутренняя национальная политика Украины довела до того, что большое количество венгров на Западе имеют венгерские паспорта, молдаван – румынские, чехи – чешские, поляки придумали карту поляка, русины, гагаузы заявляют об автономии… Все ждут только отмашки,    когда можно будет начинать провозглашать независимость… Украинцы, определитесь! Что вы хотите? Великую украинскую национальную идею, или великое государство? Окраиные нации пока что никак не вмещаются в великую национальную идею. Надо менять идею с великоукраинской на мультинациональную. Иначе беды будут копиться, и не дай Бог, вырвутся наружу. Уже сейчас не мало.

"Чтобы победить врага подружись с ним". Все войны, которые были уже закончились. И воевавшие прежде народы живут в мире и дружбе. При условии если их не разъединяет расовая или идеологическая (религиозная в том числе) нетерпимость. За что воевали? Воевали только по одной причине, чтобы властвовать над другим. Сесть другому на хребёт и заставить его работать на себя. Для войн продвигается в массы одна и та же идея об исключительности их и только их народа. На самом деле каждый народ уникален (неповторим), но не исключителен (не отмечен Богом). В прежние века последовательно поклонялись фламанцам, итальянцам, французам, немцам, американцам, теперь начинают восторгаться не замечаемым ранее китайцам, и сейчас новейшая мода  на бывшую рыболовную деревушку, где-то в районе Индии. Эти народы, прежде почитаемые за недостойные внимания, не изменились совершенно. Изменились лишь  их экономические мускулы и технологическая значимость. Культивируемая сейчас тема ущербности русского населения, проживающего на востоке Украины непродуктивна. Она унизительна для говорящих, и на самом деле показывает их уровень. И, главное, это путь в никуда. Уже государственные деятели Украины совершенно безнаказанно в СМИ допускают нацистские высказывания. Украина превращается в фашистское государство. Украина многонациональна. Ну, раздерёте её на национальные части, дальше-то что?

Национальная тема – очень деликатная тема. Спусковым крючком всех событий был силовой приход к власти одной, западной части украинского общества. Майдан, начавшийся с протеста против коррупции и  авторитаризма одной экономической группировки, завершил тем, что поставил во главе государства идеологию первородства западенцев, как истинных украинцев. На майдане одна часть общества провозгласила своё превосходство над другой частью. Страна напряглась. И, когда дума под вооружённым давлением этой западной части отменила закон о русском языке, это спровоцировало взрыв. Сейчас очень сложно поправить. Можно поправить только при отказе от сверхценной идеи о своём первородстве теперешних западноукраинских сил, забравших власть. "Равенство языков и идеологий" – это единственно возможный лозунг. Другого пути к миру нет. Либо пан Парасюк с паном Ярошем и паном Тягнибоком являются выразителями государственных интересов, либо многовекторность и уважение к прямо противоположным мнениям. Либо война и разруха, либо уважение к желанию людей жить, как им хочется и процветание. У Украины нет третьего пути.

"Если хочешь быть счастлив – перестань считать себя правым. А что, одновременно быть счастливым и быть правым нельзя? Нет, нельзя. Что-то одно. Либо ты прав, либо счастлив. Выбери. Выбери!" Екатерина Филонова:

https://www.youtube.com/watch?v=HMXQC_ChF8U

В 90 годах, когда наметился всплеск национализма на Украине, один молодой парень очень интересно сказал: "У меня отец – украинец, мать – русская, дед – еврей, бабушка – полячка. Разделить меня на национальности можно только гранатой." На Донбассе "разделили" уже 10 000 человек…

Поводом написания этой статьи был вопрос к Дмитрию Георгиевичу Джангирову: "Какая идеология может сплотить народ Украины?". Мне стало интересно, а смогу ли я ответить на этот вопрос. Я остановил видео и написал статью. Потом опять включил видео. Дмитрий Георгиевич задумался и ответил с присущей ему энциклопедичностью: "Эта идеология в некоторых государствах написана на гербах:

СИЛА В РАЗНООБРАЗИИ".

На этом статью можно было бы закончить. Остались два момента, которых необходимо коснуться в рамках темы, затронутой в этой статье. Это –  влияние безвиза на этнос Украины. И что сделала Киевская Русь с этносом Украины.

Я разрешаю перепечатку материалов статьи с  указанием гиперссылки на страницу оригинала:

http://besnadega.ru/Ideologiya.html

Розин М.Н.
Январь 2017 г.