Ненаписанные статьи
 
Майдан - как третьнародная революция
Вызывают ли инфляцию инвестиции?
Революция 1917 года.
Крах теории эволюции
Или демократия, или устойчивость
Санкт-Петербург

Розин
Михаил
Николаевич

mn@besnadega.ru
Поиск решений
 

87 практических предложений по энергосбережению в домах

Украина не станет аграрной державой. Чипореволюция

Какая идеология может сплотить украинцев?

Польша, безвиз и украинские националисты

Киевская Русь и украинский этнос

Минские договоренности - это не договор, а акт о капитуляции

Половинчатый вариант минских договорённостей

Мифы украинской энергореформы

Ерохин В.В. - математик из Тореза

Почему Украина не платит пенсии пенсионерам на Донбассе?

Тревожное будущее сельского хозяйства Украины

Катастрофический дефицит бюджета Украины

Импотентность украинского государства и общества

Что сделать для подъёма Украины?

Прогноз для России и Украины

Война Нафтогаза с Газпромом

Тарифы на газ для населения. Мифы и реальность.

Потери Украины от Северного потока - 2

Какие будут потери Украины от Северного потока - 2?

Часто высказывают опасения, что с его постройкой Украина потеряет 3 млрд. долларов или что газопроводы придётся сдать на металлолом. Это не так. Давайте посмотрим с цифрами.

Проектная мощность Северного потока - 2 – 55 млрд. кубометров в год. Но столько он прокачивать не будет. Из-за неравномерности потребности в газе и ремонтных простоев газопровода. Допустим, его реальная мощность составит 50 млрд. кубов. По итогам прошедшего 2017 года Северный поток -1 был загружен почти полностью, а прокачка через Украину составила 93,5 млрд. Если отсюда вычесть 50 млрд. и 13 млрд кубов через строящийся Турецкий поток, то Украине останется 30 млрд. кубометров.

Сохранится ли такой объём в дальнейшем? Прошлый год был рекордным по поставке газа в Европу из России. Мировая экономика была на подъёме и требовала повышенного количества газа. И, кроме того, начали истощаться запасы газа Норвегии и Англии. Ситуация с экономическим подъёмом продлится ещё один год, как предсказывают экономисты. Дальше они сомневаются. Поэтому транзит газа через Украину в последующие годы может уменьшится до 20 - 25 млрд. кубометров. Примерно такое количество потребляют смежные с Украиной страны. Я не вижу причин, почему транзит через Украину уменьшится ниже этой величины. В принципе возможен мировой экономический кризис. Но тогда всем будет плохо.... Приграничные с Украиной страны вряд ли смогут пользоваться газом с Северного потока. Потому что им придётся дополнительно оплачивать транзитные расходы длиной 1000 км из Германии. Стоимость газа возрастёт на 5 – 10%. Украинский путь самый естественный и короткий. В сочетании с тем, что у Украины имеются большие подземные газохранилища, это позволяет ей накапливать дешёвый газ летом и с выгодой для себя продавать его зимой. Украинский транзит в размере 25 млрд. кубов уникален и безальтернативен.

Второй вопрос, который следует упомянуть – это финансовые потери Украины от снижения транзита. Обычно называют цифру в 3 млрд. долларов. Это совершенно не так. Для прокачки газа требуется дополнительный технологический газ для вращения прокачивающих насосов. Количество этого газа не разглашается, но в 2009 году во время газового скандала России с Украиной цифры были озвучены. Примерно 7% объёма газа тратится на прокачку. При теперешних ценах на газ в 220 долларов за 1000 кубометров стоимость технологического газа равна 15 долларов. К этому надо добавить оплату иностранных составляющих газопровода: амортизацию газотурбинных двигателей, что-то ещё. При стоимости транзита через Украину равной 30 долларов за 1000 кубов Украина оставляет себе долларов 13, остальные 17 отправляет за границу. Поэтому в прошедшем году чисто украинские деньги от транзита составили 1,2 млрд. долларов.

Третий вопрос – попилят ли газопроводы на металлолом? Выскажу противоположное мнение. При снижении объёма транзита в три раза во столько же раз можно уменьшить скорость движения газа по трубе. Что вызовет уменьшение потерь на трение газа о стенки труб в десятки раз. Затраты на технологический газ уменьшатся с 15 долларов почти до нуля. В распоряжении Украины при тех же тарифах будут оставаться не 13 долларов, как сейчас, а 28 долларов с тысячи кубометров. Примерно 0,8 млрд. долларов в год. Т.е. потери Украины от транзита, будут 0,4 млрд. долларов, а не на 3 млрд. долларов. Но для этого придётся заменять газоперекачивающие станции на другие, которые могут работать с меньшими скоростями прокачки. Но это уже совершенно другой вопрос. Вопрос инвестиций, их окупаемости. Т.е. вопрос здравого смысла. А с этим у госкомпаний, которой является Нафтогаз, плохо.

В итоге потери от постройки Северного потока - 2 и Турецкого потока для Украины составять33% при уменьшении транзита в 3 раза.

Я разрешаю перепечатку материалов статьи с  указанием гиперссылки на страницу оригинала:

http://besnadega.ru/SP_2.html

Розин М.Н.
14 апреля 2018 г.