Ненаписанные статьи
 
Майдан - как третьнародная революция
Вызывают ли инфляцию инвестиции?
Революция 1917 года.
Крах теории эволюции
Или демократия, или устойчивость
Санкт-Петербург

Розин
Михаил
Николаевич

mn@besnadega.ru
Поиск решений
 

87 практических предложений по энергосбережению в домах

Украина не станет аграрной державой. Чипореволюция

Какая идеология может сплотить украинцев?

Польша, безвиз и украинские националисты

Киевская Русь и украинский этнос

Минские договоренности - это не договор, а акт о капитуляции

Половинчатый вариант минских договорённостей

Мифы украинской энергореформы

Ерохин В.В. - математик из Тореза

Почему Украина не платит пенсии пенсионерам на Донбассе?

Тревожное будущее сельского хозяйства Украины

Катастрофический дефицит бюджета Украины

Импотентность украинского государства и общества

Что сделать для подъёма Украины?

:) Бионическо-генетический кур

:) Бионические поросята

Ерохин Владимир Викторович - математик из Тореза

Уникальное открытие. Ерохин В.В. из Тореза обнаружил продольную силу в магнетизме
Подробнее здесь

   Стоимость 1 га земли:
В средней полосе России 500 $
На Украине 1 000 $ ?
В Ростовской обл. 1 500 $
В Краснодарском крае 2 500 $
В Восточной Европе 5 000 $
В Германии 15 000 $
В Голландии 25 000 $
В Московской обл. 30 000 $

"Украина станет великой аграрной сверхдержавой!"

Украина не станет аграрной державой.

Чипореволюция.

40 лет назад мне пришла мысль, что пахотное земледелие можно автоматизировать. Трактора могут пахать и сеять, ориентируясь на триангуляционные маяки, расположенные по краям поля. А дальнейший уход за посевами сводится к рыхлению земли вокруг полезных растений и "сбриванию" сорняков. Если высаживать картофелины и свёклу с точностью до сантиметра, то достаточно будет тому же навигационному трактору три раза за лето проехаться по полю и взрыхлить землю вокруг известных точек. Для этих целей не нужны тяжёлые, мощные трактора. Можно сделать мини машину с "мотоциклетным" двигателем с высокой посадкой (клиренсом) и колёсами от мопеда. Появится возможность обрабатывать даже зерновые, проезжая  между рядами колосьев…

В те времена подобная система была на грани технически возможного. Сейчас при успехах в программах распознавания образов, при намного более простых системах навигации (я не имею в виду спутниковую навигацию, она не нужна  в этом вопросе), при уже созданных беспилотных автомобилях эта идея стоит на пороге. Грядёт великая технологическая сельскохозяйственная революция. Она обладает очень интересной особенностью. Создавать новые решения смогут отдельные энтузиасты  или маленькие коллективы. Это мне напоминает развитие авиации на ранних этапах, когда отдельные энтузиасты: Лилиенталь, Можайский, братья Райт и несть числа многим другим – делали революционные открытия в перспективной, как им казалось области техники. Самые толковые из этих энтузиастов возглавили конструкторские бюро и строили промышленные самолёты. В сельскохозяйственных машинах нет необходимости в разработке сложной теории, такой, как аэродинамика для самолётов. Три составляющие: автодело, электроника и программирование имеются в готовом и достаточно разработанном виде. От создателей беспилотного земледелия требуется лишь широкая эрудиция.

Кстати, уменьшатся и энергозатраты на производство сельхозпродукции. Проверьте свои знания. Сколько энергии (джоулей) нужно, чтобы переместить 1000 тонн груза на расстояние 1000 км? Ответ – ноль. Теоретически ноль. А практически имеются затраты на трение и сопротивление ветра при быстрой езде. И есть ещё одна затрата энергии, про которую забывают. Это ускорение и торможение. Чипомашины научатся складывать собранный урожай на краях поля и постепенно вывозить его на склад. А не мчаться сломя голову с поля на склад и лететь назад к простаивающему уборочному комбайну. Чипомашины будут неспешно, плавно, непрерывно, круглосуточно двигаться по нужным траекториям, размышляя по пути, как потратить на одну каплю солярки меньше…

Наверное, мало кто знает, что львиная доля энергии при уборе зерновых приходится на смятие стеблей. Если чипомашина будет просто срезать колоски и затаривать их в мешки для дальнейшего вывоза для обмолота на стационарные установки, работающие на дешёвом электричестве, то, во-первых, размер и мощность комбайна сократится до размеров и мощности мотоцикла с коляской, а во-вторых, затраты денег на солярку сократятся в десятки раз. Конструкторам необходимо срочно начать заниматься вот этим направлением...

Численность сельских работников сократится в десятки раз. Сейчас она находится в районе 10% от всех работающих. Сюда нужно отнести не только самих земледельцев, но и работников элеваторов, работников оборудования для перегрузки зерна в портах, дорожных работников по которым зерно возится... Отличие перечисленных объектов от сельхозмашин (допустим) в том, что машины можно купить за рубежом и привезти работать сюда, а элеваторы для зерна можно использовать только расположенные рядом. Т.е. работники, работающие на элеваторах, дают доход в бюджет данной страны, а работники, производящие трактора, могут находиться за рубежом и никак не влиять на количество украинцев, занятых на производстве зерна. Число сельхозработников  после внедрения чипомашин сократится до долей процента от общего числа работающих в государстве. А стоимость продукта, как известно, равна зарплате плюс прибыль и налоги. (Я упрощаю...) Число сельхозработников уменьшится, допустим, в 10 раз. Во столько же раз упадут их суммарные зарплаты, а значит, и упадут поступления  в бюджет Украины. Число производителей чипомашин, а значит, и их зарплаты увеличатся, поэтому увеличатся поступления в бюджет. Но не в бюджет Украины, а в бюджет той страны, где эти производители проживают. Где будут работать и проживать производители чипомашин и программисты? На Украине?  Производители горючего и удобрений уже сейчас находятся вне Украины и дают доход своим странам.

Доход государства от экспорта сельхозпродукции после чипореволюции катастрофически уменьшится. Сейчас сельское хозяйство составляет 10% ВВП, будет составлять 1%. Сейчас сельское хозяйствво даёт 25% валюты в страну, будет давать 3% при использовании импортных чипомашин или 10% при использовании украинских чипомашин. Поэтому Украина не станет великой сельхоздержавой. Но Украина может стать великой инновационной и технологической державой.

Давайте, объясню по другому. Стоимость зерна и валютная выручка от продажи зерна упадёт не так сильно. Допустим, в два раза. Но с этой выручки производителю придётся валютой расплатиться за горючее, валютой за удобрения, валютой за чипомашины, потому что эти товары он покупает за границей. У производителя останется лишь валюта на зарплату своим сельхозработникам. Число работников уменьшилось в 10 раз, значит во столько же (упрощённо) упадёт количество валюты, остающейся в стране, в 10 раз упадут отчисления в бюджет. Уменьшение поступления валюты – это, в условиях Украины, обесценивание гривны, и.т.д. ...

Мечтателей, рассчитывающих поднять урожайность и доходы Украины в два раза, ждёт разочарование, потому что даже самые алчные правители, наконец, опомнятся и введут вето на повышение урожайности, которое невосполнимо уничтожает плодородие почвы. Повышение урожайности уже сейчас необходимо останавливать административно!

Экономику сельхозпроизводящих стран ожидают революционные технологические сдвиги. Чтобы эти сдвиги не стали катастрофическими для их экономик, необходимо уже сейчас, срочно, со всем напряжением сил и средств осуществлять управляемую ГОСУДАРСТВЕННУЮ!!! чипореволюцию в с/х и создавать в стране производство чипомашин, чтобы занять на этом производстве своё высвободившееся население.

Я говорил про грядущие пахотные технологии. Но, скоро появятся чипосборщики яблок и клубники, чипособиратели колорадских жуков и капустных бабочек. Чиподроны против саранчи… Неверно сказал. Не против. Чиподроны будут собирать саранчу, жарить и продавать в страны Магриба. Там любят это лакомство. Сложнее будет в животноводстве…

) Возникнут бионические технологии

) И возникнут Бионическо-генетические технологии

Давайте вернёмся в более ближнее будущее и рассмотрим четыре проблемы, которые возникнут.

Первый вопрос. Собственность на землю. Сейчас земля – место, где человек прикладывает свои руки, тратит своё время  и производит продукт. В будущем, при чипоземледелии, земля превратится в подобие  ареала добычи или в подобие промысловой зоны... Купил чипомашину, нажал кнопку, и она покатилась в зону работать. Предприниматель получает прибыль, лежа на диване в квартире, не владея вообще сельхоз знаниями. Предприниматель зарабатывает деньги уже не за процесс работы на полях. Он просто вкладывает деньги. Предприниматель превращается в финансиста. Земля превратится в подобие вклада в сбербанк. Вложил деньги и получаешь процент, даже не владея совершенно знаниями, как банк устроен. Но, если продать банк иностранцу, то местные аборигены окажутся в руках иностранца и могут помереть с голоду, даже, если они имеют деньги.

Коммунисты в своё время видели опасность в частном владении средствами производства и запретили это. Потому что отсутствие средств производства для наёмного рабочего это возможная смерть.

Сейчас появилась следующая похожая угроза - собственность иностранцев на местное средство производства, коей является земля. Для простого жителя возникает та же угроза жизни от иностранца-собственника. Житель может лишиться возможности произвести себе продукт и умереть с голода, живя посреди кукурузных полей и птицеферм, принадлежащих иностранцам. Разница тут вот в чём. Для жителя, живущего в своей стране, есть защита в собственной конституции, провозглашающей источником власти сам народ. Народ не будет самого себя морить голодом. Для иностранца земля в чужой стране – некий неодушевлённый объект, подчиняющийся хозяйственному праву. Людей в этом праве нет. В лучшем случае иностранный владелец подчиняется международным гуманистическим нормам, в которых записано: "Ребята, давайте жить дружно!"

 Когда земля в собственности государства, народ будет пусть нищий, но, по крайней мере, сытый. Когда земля в собственности иностранцев, думать о пропитании аборигенного населения никто не будет. И это не сказки. Совсем недавно – 90 лет назад – у "иностранца", правящего Советским Союзом, умерло голодной смертью огромное количество людей от Саратова до Винницы. Земля должна принадлежать аборигенам!

Приведу ещё пример. Существует прибрежный шельф государства, богатый рыбой. Но шельф не продают в частную собственность. В аренду рыболовным компаниям шельф сдают, даже иностранным. А продавать не продают. После внедрения чипотехнологий сельхозпроизводитель превращается в рантье. (Если я правильно понимаю это слово). Мне трудно обосновать. Я не экономист и не историк. Специалисты смогут разложить проблему грамотно и чётко. Но я уверен, что нельзя передавать землю в частную собственность, особенно в преддверии грядущей чипореволюции в земледелии. Особенно иностранцам. Нельзя разрешать субаренду земли. А наёмные рабочие на земле – это должно быть законным поводом отобрать землю, которую не может обработать сам земледелец, в случае, если есть другие желающие заняться сельским хозяйством.

Паи, которые раздали колхозникам в начале перестройки в качестве обеспечения ваучеров – это безобразие, совершённое перестройщиками. Человека наделили пусть теоретической, но возможностью  сдавать землю в аренду и ничего не делать. Создали некий потенциальный паразитический слой населения, непроизводительный слой населения. Человек, допустим, строящий, либо покупающий квартиру для последующей сдачи в наём производит реальный продукт, неся затраты, и понятно почему получает деньги. Землю никто не строит, не создаёт. Ею невозможно владеть, её невозможно продавать.

Представьте себе. Два 18 летних человека. Один хочет заняться сельским хозяйством и этим жить. Другой говорит: "Плати мне аренду за землю". За что платить? За то, что отец второго молодого человека когда-то получил бумагу о собственности. Один человек кормит другого всю жизнь. И дети, и внуки земледельца будут кормить детей и внуков этого бездельника. За что? Кстати, революция 1905 и 1917 годов произошла именно потому, что "отмена" крепостничества в 1861 году установила подобный изощрённый порядок паразитирования.

Право на земельную собственность, с правом сдачи земли в аренду – это наследственное право на паразитирование.

Кроме того. Городской житель получал бесплатно в собственность квартиру, которую строила вся страна, в том числе и деревенский житель, а деревенский житель не получил ничего при приватизации жилого фонда. Я считаю, что сельский житель должен получить свою долю в общем имуществе страны, которую он не получил. Т.е. стоимость, либо половину стоимости квартиры. Сделать это надо путём принудительного выкупа паёв у сельского населения по этой стоимости в пользу государства. Тот, кто обрабатывает свой пай, пусть и дальше обрабатывает, на правах бессрочной аренды, как и все остальные пользователи вокруг. Ущемления никакого не будет.

Второй вопрос – это избыточное сельское население. Будущему крупному сельзозпроизводителю не нужны деревни, погосты, стадионы... Можно вспомнить, какой ужас творился в Англии, когда земля перестала быть местом работы хлебопашцев, а стала местом выпаса стад овец. Специалисты добавят к этому абзацу много конкретики... Каков будет вид прежде больших деревень? Кто из горожан сможет пройтись по лугам и лесам, позагорать на местной речке? По специальным пропускам для организованных туристов? Что нас ждёт? Зелёная пустыня?

Возможно, компаниям-землевладельцам проще будет привозить из Африки бессловесных и дешёвых работников, временно, на сезон, поселяя их в вагончиках. Потому что, имея традиционного сельхозработника, надо терпеть его дом с участком, терпеть его церковь, школу и больницу, а с наёмным работником в вагончике можно прежние участки: под дом, под церковь... – перепахать и засеять.

Третий вопрос. Появление чипомашин позволит жителям, имеющим небольшие приусадебные участки или паи, самостоятельно покупать маленькие чипомашины и производить сельхозпродукцию на своих маленьких участках. Что делать с этим "дачными" производителями? Государство должно поощрять подобное полунатуральное хозяйство, в целях самозанятности? Или государство должно нацеливать на товарное, более крупное производство? Не знаю. Тут дело в том, что чипомашины во многом сотрут разницу между домашним и товарным производством, как по качеству (фитотребованиям), так и по трудозатратам (производительности). Мелкий дачный производитель сможет производить точно такой же качественный продукт, выгодный для себя. В конце концов, придумают чипомашины, которые будут выращивать урожай на крышах и стенах городских многоэтажных домов... Мне кажется, что тенденцию к насаждению мелкого производителя надо провозгласить преобладающей. Людям надо чем-то жить. А в условиях Украины, похоже, что выжить можно будет только таким способом.

Четвёртый вопрос. Каждый раз при замене ручного труда машинным возникает обеспокоенность, а что делать с освободившимися работниками? У нас сейчас появился новый тренд человеческих вожделений, который потребует повышенное количество рабочих рук. Медицинских рук. Этот тренд – вечная жизнь. Появляется всё больше исследований и технологий, как заменять, регенерировать органы, заговорили о пересадке головы, об отключении генетических часов в спирали ДНК... Подобное было уже в истории. В древнем Египте вся страна работала на "бессмертие" фараонов. И истощила в этой битве с вечностью все свои силы. И погибла. Да, что там... Обычных медицинских технологий становится всё больше, а они всё дороже, а значит всё более трудоемкими. Безработица не грозит. Грозит разделение общества на два несуществующих прежде класса: бессмертных и смертных...

Написал очень много. Но остался ещё один вопрос, о котором хотелось бы сказать. Сторонники продажи земли приводят два весомых аргумента в защиту своей позиции. Собственник будет заботиться о земле. Арендатор заботиться не будет. Собственник может взять кредит в банке, заложив землю. Несобственнику кредита не дадут. По первому вопросу говорить ничего не буду. Это явные глупости. А по второму – это неявные глупости. Допустим. Человек покупает землю и хочет взять кредит в банке для производства кукурузы на купленной земле. В случае бесплатной земли человеку вообще кредит (инвестиции) не нужен. Он на те деньги, что раньше должен был потратить на приобретение земли, купит то, что нужно купить для производства той кукурузы. Даже больше купит, потому что банк под залог земли даст денег меньше стоимости земли, да ещё и проценты возьмёт. Это ситуация в начале трудовой деятельности. А после многих лет труда на своём арендованном участке фермер уже успел выплатить обязательную сумму взносов в кооперативный фермерский банк достаточную для экспериментов с кукурузой.

Третий весомый довод сторонников продажи земли в том, что аренда земли у государства превращается на самом деле в мытарства и взятки чиновникам. Да, это так. С коррупцией необходимо бороться. Но земля всё же должна остаться в собственности государства. Почему? Я написал об этом дюжиной абзацев выше.

И последнее. Упадёт цена на землю в 2- 10 раз. Объявления о продаже земли будут помещать в раздел "Ищу дурака". Вот будет раздолье мировым проходимцам... Как ни странно, но Украина может решить свои проблемы продав землю, а потом выкупив её за бесценок назад. И на Украине появятся проходимцы, предлагающие это. И они очаруют украинцев своим блестящим планом. Когда цена на землю рухнет, то рухнут и надежды Украины выкупить её назад, потому что обольстители исчезнут вместе с деньгами. Когда самолёт входит в пике, чтобы поскорей достичь земли, то пилот прав на 100%, но только в том случае, если решил небольшую проблему: а как из пике выйти...

Почитайте хорошую статью по этой теме. "В чьих интересах создается миф "Украина - аграрная сверхдержава"?"

РИА Новости Украина: http://rian.com.ua/columnist/20170109/1020329193.html

Я разрешаю перепечатку материалов статьи с  указанием гиперссылки на страницу оригинала:

http://besnadega.ru/chiporevolucia.html

Розин М.Н.
Январь 2017 г.