Ненаписанные статьи
 
Майдан - как третьнародная революция
Вызывают ли инфляцию инвестиции?
Революция 1917 года.
Крах теории эволюции
Или демократия, или устойчивость
Санкт-Петербург

Розин
Михаил
Николаевич

Поиск решений
 

87 практических предложений по энергосбережению в домах

Украина не станет аграрной державой. Чипореволюция

Какая идеология может сплотить украинцев?

Польша, безвиз и украинские националисты

Киевская Русь и украинский этнос

Минские договоренности - это не договор, а акт о капитуляции

Половинчатый вариант минских договорённостей

Мифы украинской энергореформы

Ерохин В.В. - математик из Тореза

Почему Украина не платит пенсии пенсионерам на Донбассе?

Тревожное будущее сельского хозяйства Украины

Катастрофический дефицит бюджета Украины

Импотентность украинского государства и общества

Что сделать для подъёма Украины?

Прогноз для России и Украины

Война Нафтогаза с Газпромом

Тарифы на газ для населения. Мифы и реальность.

Потери Украины от Северного потока - 2

Война Газпрома с Нафтогазом. Что будет дальше?

Об этом инциденте можно было бы не говорить, если бы он не имел последствия на предстоящие несколько лет.

В чём состоял спор? Нафтогаз в июне 2014 года подал в Стокгольмский арбитраж требование уменьшить цену на газ и взыскать с Газпрома убытки, потому что Газпром не прокачивал в Европу контрактные 110 млрд. кубометров в год и нанёс убытки Нафтогазу в 28,3 млрд. долларов. Газпром подал встречный иск о том, что Нафтогаз не покупает контрактные 41,6 млрд. кубометров в год (бери или плати), с общей суммой претензий в 37 млрд. долларов.. В ноябре 1915 года Украина вообще перестала покупать газ у России, перейдя на более дорогой реверсный газ из Европы. Украина переплатила за реверсный газ за два с лишним года около 1 млрд. долларов. Начиная с этой цифры, возьмите карандашик, запишите и после подбейте баланс «перемоги».

Неправильно говорят о принципе "качай или плати". Нет такого в транзитном контракте. Если Газпром не прокачает контрактные 110 млрд. кубометров в Европу, то он не платит по контракту за непрокачаные кубометры. Нет этого в контракте. Газпром патит только за доказаный ущерб, возникший в результате нарушения договора. Ущерб, это в лучшем случае - прибыль. В худшем - удельные производственные затраты за эксплуатацию незагруженного оборудования.

31 мая 2017, спустя три года, арбитраж вынес промежуточное решение объёмом в 790 страниц.

  • Стоимость газа. По контракту цена газа была привязана к стоимости нефтепродуктов. При подорожании нефти росла цена на газ. Я не думаю, что эта привязка была чьим-то злым умыслом или преступлением украинских чиновников. Просто никто не мог предположить такого роста цены нефти. Теперь, согласно решению арбитража, цена привязывается к стоимости газа на европейском хабе. Но цена газа пересчитывается не с самого начало договора, как хотела Украина, а с 2014 года. Денежных конкретных величин в промежуточном решении арбитража не было, только принципиальные положения.
  • Реэкспорт. В контракте между Газпромом и Нафтогазом было прописано положение, о том, что газ поставляется для нужд Украины и Украина не имеет права перепродавать газ за рубеж. Этот пункт в те времена был совершенно разумен. Россия поставляла Украине газ часто со значительной скидкой. Был соблазн продать этот дешёвый газ за рубеж и зарабатывать на этом, принося убыток Газпрому. Арбитраж, повысив цену газа до европейской цены, устранил такую возможность. Транзит стал просто неактуален, хотя он и разрешён теперь. Заметьте, что и скидки со стороны России теперь стали невозможны
  • Украина требовала поднять вдвое транспортный тариф. Арбитраж отказался изменять тариф.

22 декабря 2017. Второе решение арбитража.

  • Долг за газ поставленный в 2013 – 2014 годах. Арбитраж обязал Нафтогаз уплатить Газпрому задолженность в размере 2,019 млрд. долларов. За каждый день задержки, начиная с 22 декабря пеня 0,03%. Газпром требовал оплату по цене 485 долларов за 1000 кубометров. Арбитраж установил цену в 352 доллара, сэкономив Нафтогазу 1,8 млрд. долларов. Нафтогаз требовал цену ещё меньше - 268,5, но арбитраж принял промежуточную цену.
  • Поставки газа в из Газпрома в ЛДНР. Арбитраж постановил, что Нафтогаз не должен оплачивать эти поставки.
  • Принцип «бери или плати». По контракту Нафтогаз был обязан покупать 41,6 млрд. кубометров ежегодно. Но в реальности потребности Украины составляют сейчас 15 млрд. кубометров. Арбитраж посчитал причины Украины форс-мажорными и освободил её от штрафных выплат полностью. Тем не менее арбитраж установил новый минимум, который должна покупать Украина в 4 млрд. кубометров ежегодно. Что интересно. Арбитраж не стал налагать штраф на Нафтогаз за 2,5 года, когда Нафтогаз вообще не покупал газ у Газпрома. Думаю, что это вызвано тем, что Нафтогаз нарушив условия договора, ущерба, тем не менее, Газпрому не нанёс. Нафтогаз покупал тот же российский газ поставленный в Европу.

Где-то в начале февраля 2018 года Нафтогаз и Газпром начали переговоры по дополнительному соглашению к контракту. Надо было решить вопрос ценообразования и запланировать объёмы поставки для Украины по месяцам. В конце февраля начались морозы. Проскочить без российского газа не удавалось. Нафтогаз срочно перечислил деньги на газ за март и потребовал начать поставку с 1 марта. Но 27 февраля случилось неожиданное.

27 февраля 2017. Окончательное решение арбитража.

  • Решение по транзиту газа. По контракту Газпром был обязан прокачивать 110 млрд. кубометров газа в год для Европы,. и Украина хотела получить от Газпрома за несоблюдение объёмов транзита 8,2(11,7) млрд. долларов. Нафтогаз называет разные цифры. Арбитраж назвал сумму значительно меньше - 4,63 млрд. долларов. Арбитраж наложил штраф только на газ, который Газпром увёл в Северный поток. Если вычесть предыдущее решение и пени 4,63 – 2,019 – 0,042 = 2,569 млрд. долларов в пользу Украины..

И тут началось.... «Россия нам заплатит всё до копейки» - Порошенко. Что-то грозно провозглашал Коболев... Мгновенно пявились рисунки, как Нафтогаз нагибает Газпром. «Мы наложим арест на имущество Газпрома на Украине и по всему миру». «Мы сделали газпромовскую вату!!!». У Миллера возник только один вопрос: «Хлопцы, вы отвечаете за свои слова?»

Газовый спор с 1 марта перешёл из хозяйственной плоскости в личностную. Давайте смотреть расклады сторон – у кого пиджак краснее.

  • Газпром вернул на Украину аванс за мартовский газ. Потому что дополнительное соглашение в свете решений арбитража не выработано. Не подписано. Поквартальный и помесячный график поставки газа не согласован. Раньше по Контракту это делалось за полмесяца до начала следующего месяца. Я вообще не знаю можно ли это сделать за день в условиях пика потребления. Газ с Ямала идёт дня 2. Мне кажется, что он физически не может поступить на следующий день. И принцип образования цены не согласован. Доводы у Миллера очень резонные. Коболев начал раскручивать ситуацию – «нам пришлось покупать газ по 1000 долларов. Мы подадим в суд и Газпром нам заплатит.» Подал уже? Нет?
  • Можно было, не разводя эту оскорбительную истерию, просто позвонить Миллеру, Путину, объяснить ситуацию, совершенно не унижаясь, не заискивая. Просто поговорить вежливо и корректно. На другой стороне телефона тоже люди. Я уверен, что удалось бы получить газ на морозные дни. А может, удалось бы решить вопрос с долгом Украины в 1,2 млрд. долларов. Я напомню, что в этом году ожидается окончательное решение по долгу Януковича на 3 млрд. Плюс пени и судебные издержки в 0,6 млрд. Плюс долг перед казанскими нефтяниками в 0,2 млрд. долларов. В сумме долг Украины 3,8 млрд. долларов. Если вычесть из них долг в 2,6 млрд. за газ, то останется 1,2 млрд. с Украины. Украина должна, а не Россия. Что говорить будем?
  • Арбитраж присудил Газпрому 2 млрд. в декабре и 4,6 млрд Нафтогазу в феврале. Эти две суммы все вычитают, говорят о взаимозачёте. Но это разные контракты. Существуют два разных контракта. По поставке и по транзиту. Не знаю, имеется ли у Миллера юридическое право сказать – «сначала вы выплатите нам долг в 2 млрд. с процентами. Это решение принято раньше. И только после этого - выплатим мы.» Но, то, что это резонно, не вызывает сомнения.. Есть что ответить?
  • Газпром подал в арбитраж на расторжение контракта с мотивировкой, что решение арбитража ассиметричное. Нафтогаз нарушил договор, но в результате форс-мажора.. На него арбитраж штраф не наложил.На Газпром тоже не наложили штраф за неисполнение транзитного обязатеьства. Штраф в 4,63 млрд наложили. за газ 154,9 млрд кубометров, который Газпром увёл в Северный поток Напомню, что Северный поток был построен в 2011 году. Через 2,5 года после контракта с Нафтогазом. То, что удалось найти в интернете:

    2009
    2010
    2011
    2012
    2013
    2014
    2015
    2016
    2017
    Всего
    Объём
    транзита в
    Европу
    млрд.куб.м
    95,8
    98,6
    104,2

    84,3

    83,7
    62,2
    67,1
    82,2
    93,5
    771,5
    Недопотавка
    газа Газпромом
    14,2
    11,4
    5,8
    25,8
    26,3
    47,8
    42,9
    27,8
    16,5
    218,5
    Объём
    прокачки
    через
    Северный
    поток
    млрд.куб.м
    0,7
    11,5
    23,8
    35,5
    39,1
    43,8
    51
    205,4
    Объём
    газа
    уведённый
    в Северный
    поток
    млрд.куб.м
    0,7
    11,5
    23,8
    35,5
    39,1
    27,8
    16,5
    154.9

    Стоимость
    прокачки
    газа через
    Украину
    $ за 1000 куб.м

    12,5
    26,4
    31,1
    36
    34,1
    30
    27,5

    Газпром не может прокачивать газа больше, чем его закажут страны Европы. Арбитраж посчитал это форс-мажором. Решение справедливо. Поэтому позиции Газпрома в арбитраже будут слабые. Замечу, что неизвестно, как считал арбитраж. Текста решения в открытом доступе нет. То, что сумма штрафа равна количеству уведённого газа в Северный поток, возможно, простое совпадение. Но, тем не менее, со стороны это выглядит более-менее справедливым. Виноват тот, кто писал проект контракта с нечёткими положениями. Конкретно, виноват Миллер. А не арбитраж.
  • «Доказанные убытки» - что это такое? Для полноты картины надо заметить, что по транзитному контракту Газпром несёт ответственность за доказанные убытки от недопоставки газа. В «терминах» не расшифровывается это понятие. Нафтогазу выгодно трактовать убытки, как недополученный доход. Так и посчитал арбитраж. Газпрому выгоднее трактовать слово "убытки", как удельные технологические затраты. Например, трубу красить или мороженое снегурочкам покупать. Если ты прокачал 60% газа, то дополнительно платишь за 40% окраски. Следует сказать о технологическом газе. Т.е. затратах на прокачку транзитного газа. Если Газпром не качал половину газа, то энергия на прокачку половины газа не тратилась. И арбитраж не должен был взыскивать такие очевидные экономии. Интересно, Газпром высказывал в Арбитраж этот довод?
    . Договор должен быть сродни математическому алгоритму. Если написал абы как – неча на судьбу пенять. Даже браки в ЗАГСе заключаются на случай развода. Не задумывались?
  • Нам поплохеет, но вам поплохеет ещё больше. Такова, похоже, позиция Москвы. Газпром не будет отдавать эти 4,6 млрд. долларов. Будет тянуть насколько можно. Предлог есть. Не знаю, насколько он железный. Сам Газпром потеряет на пенях около 0,5 млрд. долларов за 2 года за задержку. Но платить не будет. Газпрому придётся прокачивать все 110 млдр. кубометров через Украину. Если Газпром растогнет договор, арбитраж, возможно, заставит его платить за прокачку до 2020г.. Непонятно, как Газпром будет выполнять свои обязательства по потавке газа в Молавию и Румынию.
    А потом наступит 1 января 2020 года. 10 часов утра. Последняя секунда договора. Что дальше? Надо новый договор заключать. Но осадок-то остался. Хлопцы, что Вы тогда говорить будете? Страна на грани пропасти. Вернее, уже ускоряетя туда. Каждая копейка на счету. Вам государство доверили. А у вас мировоззрение, как у хуторянина на телеге. Впереди на горизонте только задница кобылы. Вонь и какашки.
  • Долг Януковича. Газ поставляют по предоплате. Нафтогаз сделает предоплату. Деньги окажутся в России. А у России лежит исполнительный лист на 3,8 млрд. долларов. Я не знаю. Можно ли арестовывать аванс? Вы знаете? Точно?
  • «Европа поймёт, что с Россией нельзя иметь дело и закроет Северный поток-2». Европейцы на товарищей из Нафтогаза смотрят не так, как снегурочки смотрели на них на Мальдивах. Для Европы Украина и Россия – это укропапуасы и русопапуасы. У европейцев одно желание, чтобы больше не пришлось встревать в разборки этих восточно-папуасов. Для них Северный поток-2 – лучший выход. Не потому, что Россия лучше, чем Украина. Они хотят покоя. Северный поток – 2 ускорится. Нет у Европы выхода. Нет здесь эмоций. Здесь голый прагматизм. Транзит газа через Украину давал в последние два года по 3 млрд. долларов. В 2010 году этих денег не будет. Разум отказывается воспринимать нерациональность происходящего. Зачем?
  • «При уменьшении транзита ниже.... мллиардов кубометров Украине невыгодно будет его эксплуатировать, и трубопровод попилят на металлолом.» Вопрос лежит в другой плоскости. В новом договоре придётся прописывать отдельно затраты на содержание газопровода и отдельно – затраты по "проталкивание" газа по трубе.. Прибыль Украины будет гарантировано присутствовать. Об ином даже речи быть не может. Вопрос в другом. Откуда выгоднее будет Румынии, допустим, покупать газ. Из Турции, Германии или из Украины. Украинской ГТС необходимо будет заключать долговременные контракты с Румынией с гарантированными объёмами (бери или плати).... А это в настоящее время невозможно, потому что газ возникает не в трубе, а в Газпроме. Контракты по объёмам заключает Газпром, а не Нафтогаз. В своё время Газпром проталкивал решение по совместному владению трубой. В то время Нафтогаз патриотично что-то возражал, не думая о перспективах. «Перспективы» неумолимо приближаются. И в который раз доказывают, что недоговороспособность, недальновидность, горлопанство, порождают конкретные финансовые проблемы....
  • Последний узелок, завязав который, Украина превратила проблему в Гордиев узел. В 2016 ггоду Антимонопльный комитет Украины наложил штраф 3,4 млрд. долларов на Газпром за монопольное положение на рынке газа. Газпром считает его необоснованым. Сейчас этот штраф вырос до 6 млрд. долларов. И Украина оконфисковала имущество Газпрома на Украине на сумму 3, 7 млн. долларов. Без решения этого вопроса тразит газа через Украину станет вообще невозможным.

Справка по договорам.

Контракт – или, как его называют, «газовый контракт Тимошенко» - был заключён в январе 2009 года на 11 лет и заканчивается 1 января 2020 года в 10:00. На самом деле там два контракта. Один на покупку газа Нафтогазом, другой на транзит газа в Европу. Подписи Тимошенко на контрактах нет. Контракты подписывал председатель правления Нафтогаза О. В. Дубина

Транзитный контракт

Газпром обязан передавать для транзита в Европу «в объёме не менее 110 млрд. куб. м» газа ежегодно.

Плата за транзит рассчитывается по сложной формуле с учётом стоимости газа поставляемого для Украины и с учётом инфляции в Европе. Получается примерно 2,55$ за 1000 кубометров на расстояние 100 км

«В случае невыполнения условий настоящего Контракта каждая из Сторон обязана возместить другой стороне доказанные убытки, причинённые таким невыполнением.»

Стороны не несут ответственности за неисполнение Контракта в случае форс-мажора.

Если стороны в течении 45 дней возникновения спора не разрешат его самостоятельно, то спор разрешается в стокгольмском арбитраже. Арбитражное решение будет окончательным и обязательным.

Контракт поставки газа для Украины

Нафтогаз обязан принять и оплатить 41,6 млрд. куб. м газа ежегодно. Если Нафтогаз не принял такое количество, то он всё равно должен оплатить 41,6 млрд.

«Свои предложения по изменению Месячного объёма поставки Газа Стороны согласовывают за 15 дней до начала месяца поставки.»

Нафтогаз оплачивает полученный газ в течении 7 дней следующего месяца. При однократном нарушении оплаты Нафтогаз до конца срока договора переводится на предоплату.

За недопоставки Газпромом или недобор Нафтогазом СОГЛАСОВАННОГО НА ДАННЫЙ МЕСЯЦ Месячного объёма поставки газа виновная сторона платит 1.5 кратную летом или 3 кратную зимой стоимость недопоставленного или недобранного газа.

Стороны не несут ответственности за неисполнение Контракта в случае форс-мажора.

Если стороны в течении 30 дней возникновения спора не разрешат его самостоятельно, то спор разрешается в стокгольмском арбитраже. Арбитражное решение будет окончательным и обязательным.

По обоим контрактам пеня за несвоевременную оплату 0,03% в день. Или 10,95% в год.

Я разрешаю перепечатку материалов статьи с  указанием гиперссылки на страницу оригинала:

http://besnadega.ru/gasptom_naftogas.html

Розин М.Н.
13 марта 2018 г.